Гусь – 1 шт.
Чернослив – 50 г
Сухой вермут – 0,5 стакана
Бульон из сваренных шеи и потрохов – 0,5 стакана
Мелко нарезанный лук-шалот – 4 шт.
Гусиная печень (тушеная и мелко порезанная)
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Портвейн – 0,5 стакана
Паштет фуа-гра -120 г
Крошки свежего хлеба – 3 ст. ложки
Душистый перец
Тимьян
Соль
Перец черный молотый
Рождественский гусь должен быть хорошо упитан, мясо пригодно лишь мягкое и свежее. Перед началом приготовления разогрейте духовку до 220 С.
Начинку стоит приготовить заранее, чтобы в Рождество не стоять долго у плиты. Для этого нужно: замочить чернослив в горячем чае «Эрл Грей» ( познакомьтесь — пост «Лучшие места для чаепития в Англии), пока он не станет мягким. Вермут, бульон и размягченный чернослив поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Прокипятите на маленьком огне в течение 10 минут. Процедите, чтобы отделить набухшие ягоды, но жидкость не выливайте, ее будем использовать.
Далее готовим начинку: в маленькой сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем лук-шалот и гусиную печень (предварительно протушить или проварить до готовности), туда же добавьте портвейн и уваривайте до тех пор, пока жидкость не станет вязкой. К этой смеси добавляем паштет фуа-гра, хлебные крошки, душистый перец, тимьян, приправляем солью, черным перцем, в конце добавляем чернослив.
Гуся перед фаршированием надо обдать кипятком, это обеспечит хрустящую и блестящую корочку в готовом блюде, обсушить бумажным полотенцем. Далее — фаршируем тушку приготовленными и смешанными компонентами и зашиваем. Острым ножом также надо сделать несколько надрезов на коже, чтобы она не лопнула в процессе запекания.
Следующий этап — запекание в духовке на решетке(на гриле) при температуре 180 С. При этом гуся надо сначала равномерно обжарить со всех сторон, с каждой стороны в течение 15 минут, поливая при каждом переворачивании тремя ложками кипятка, чтобы выделяющийся жир не оставался на гусиной коже.
Общее время приготовления — 2,5 часа. Готовность определяем путем прокалывания толстой части ножки: если из места прокола вытекает прозрачный, слегка желтоватый сок — английский рождественский гусь готов!
Запеченного гуся положите на специально подогретое блюдо и полейте соусом, приготовленным из предварительно уваренной жидкости, в которой размягчался чернослив.
Счастливого Рождества и приятного аппетита!
Статью об истории Рождества и его традициях читайте п ссылке в нашем блоге.