Site logo

Самые популярные Рождественские рецепты Европы.

В Воронеже активно отмечают Новый 2023 год чёрного водяного кролика и параллельно готовятся к Рождественскому торжеству. Люди делятся между собой рецептами и хвастаются кулинарными изысками. Редакция «Timewill» подготовила подборку самых интересных и необычных блюд к предстоящему празднику.

Во всем мире самый популярный праздник – Рождество. На камины вешают тёплые носочки и ждут добряка в красном костюме, чтобы тот через дымоход пробрался в дом и оставил подарки. И особенно тщательно подходят к вопросу рождественского стола, ведь рецепт должен быть самым изумительным, а вкус неповторимым и изысканным.

Рассказываем, что же готовит вся Италия в ночь чудес и ожидании Санты.

Жёлтая лазанья с «баккалой» из Венето.

600 г жёлтой поленты быстрого приготовления

1000 г «стоккафиссо» или «баккалы» (сушёной трески)

50 г сливочного масла

400 г протёртых томатов

100 г обезжиренного молока

50 г оливок

5 зубцов чеснока

100 г нежирных сливок

50 г оливкового масла

3 щепотки соли

Положите «баккалу» в кастрюлю с холодной водой и доведите её до кипения. Снимите с огня, слейте воду и остудите. Очистите рыбу от кожи и чешуи. Поставьте на огонь 2 литра подсоленной воды, понемногу засыпьте поленту (кукурузную муку) и варите 30 минут.

Обжарьте чеснок в сливочном масле, добавьте баккалу и тушите, добавляя периодически молоко и сливки, чтобы получить густую консистенцию. Смажьте оливковым маслом 8 формочек, положите на дно каждой слой поленты, затем слой баккалы, повторяя, пока не заполнится вся форма. Запекайте в духовке при 180 градусах 10 минут. Подавать с томатным соусом и оливками.

Запечённый фаршированный каплун из Ломбардии

2 кг тушка очищенного каплуна без костей

200 г каштанов

150 г свиной сальсиччи

1 яблоко

40 г хлебного мякиша

50 г цельного молока

½ луковицы

4 чернослива

1 столовая ложка изюма

1 столовая ложка кедровых орешков

1 стопка оливкового масла

300 мл белого вина

Положите каштаны в холодную воду с лавровым листом. Варите 45 минут / 1 час с момента закипания. Слейте воду и очистите каштаны от кожуры. Подрумяньте кедровые орешки на сковороде без масла, замочите изюм в тёплой воде. Обжарьте нашинкованную луковицу в небольшом количестве сливочного масла.

Добавьте измельчённую сальсиччу и тушите около 15 минут. Переложите во вместительную миску очищенные каштаны, размоченный изюм, кедровые орешки, замоченный в молоке хлеб. Добавьте измельчённый чернослив и яблоко, нарезанное мелкими кубиками. Затем сальсиччу. Добавьте по вкусу соль и перец и тщательно перемешайте начинку.

Начините каплуна, затем зашейте его иглой с ниткой либо шпажками. Свяжите окорочка, чтобы они смотрели вверх, затем положите каплуна на смазанный маслом противень. Смажьте его кисточкой, смоченной в оливковом масле, посолите.

Запекайте каплуна в духовке при 180 градусах 2 часа, чтобы он подрумянился со всех сторон. Периодически смачивайте каплуна белыми вином. Обложите его запечённым картофелем и подавайте с соусом из его сока, взбитого миксером.

Что готовят в Англии — стране аристократов и тонкого вкуса? Конечно же —

Традиционный рождественский кекс!

Фруктово-Орехово-Пряничная начинка:

Изюм белый 300 г

Изюм чёрный 300 г

Изюм 300 г

Вишня 225 г

Цитрусовые цукаты 110 г

Миндаль рубленые 75 г

Грецкие орехи рубленые 75 г

Корица молотая1 ½ ст. л.

Гвоздика молотая 10 г

Лимонная цедра 1 ½ ст. л.

Лимонный сок 2 ст. л.

Апельсиновый сок 6 ст. л.

Коньяк 150 мл

Основные:

Сахар 350 г

Разрыхлитель 1 ст. л.

Коньяк 100 мл

Сливочное масло 350 г

Патока 3 ст. л.

Миндаль измельчённых 75 г

Яйца куриные 300 г

Мука 350 г

За неделю до выпечки замачиваем в коньяке или бренди орехи, сухофрукты, цукаты. В рецепте указано 3 вида изюма: светлый, темный и красный, а вишня — цукаты. Здесь важно соблюсти некоторые правила: — суммарное количество фруктовой начинки должно составлять 1кг 400г -1 кг 500 г (или уменьшить пропорционально мучной смеси, она должна быть приблизительно 1:1); — не использовать свежие или замороженные фрукты, они дадут сок и это существенно повлияет на влажность теста; — состав пряностей желательно не изменять. Если же вкус какой-либо пряности вам не походит или не все удалось найти, тогда без нее можно просто обойтись (без замены на другую). Необходимо все фруктово-ореховые составляющие измельчить, если они крупнее 1,5 см и привести все к одинаковому размеру. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.

Положить фрукты, цедру и пряности в большую емкость. Смешать апельсиновый сок (или имбирное вино) с коньяком (можно бренди) и вылить на фрукты. Тщательно перемешать — все должно быть покрыто жидкостью. Закрыть плотно и настаивать неделю. Периодически необходимо встряхивать емкость, чтобы жидкость равномерно пропитывала начинку. Фрукты станут мягкими по консистенции, и при нарезке кекса не будет проблем. Подготовится к следующему этапу — выпечке: миндаль для теста замочить в воде, снять кожуру, подсушить в духовке или на сковороде и измельчить в блендере.

Через неделю, когда фрукты, орехи настоялись, можно заняться выпечкой кекса. Готовим формы — любые, на свой вкус, и промазываем сливочным маслом, затем кладем пекарскую бумагу и снова промазываем маслом. Края бумаги пусть выступают сверху формы на 5-7 см, чтобы кекс не обгорал при выпечке.

  1. Отмеряем и взвешиваем все ингредиенты по рецепту и отделяем желтки от белков. 2. Смешиваем молотый миндаль, муку, пекарский порошок и пряности (по желанию). 3. Взбиваем масло, минут 5-7, пока оно не станет светлого цвета.
    4. Добавляем сахар, продолжая взбивать минут 7-10.
    5. Добавляем патоку (можно мед) на средней скорости.
    6. Теперь вводим яйца, взбивая.
    7. Добавляем мучную смесь сразу всю, перемешиваем 2 минуты на низкой скорости.
    8. Откладываем часть готового теста в отдельную емкость, примерно 7 ст.л.
    9. Добавляем все фруктовые составляющие по рецепту, перемешиваем лопаткой.
    10. Укладываем тесто в форму на 2/3, максимум ¾ высоты. Сверху кладем несколько ложек отложенного теста без начинки — это делается, чтобы предотвратить подгорание фруктов, и разравниваем лопаткой.
    11. Ставим формы с тестом на противень, застеленный силиконовым ковриком, а лучше толстым слоем газет, предварительно обернув тоже слоем газет, в разогретую до 135-140°C духовку и выпекаем в течение 3-3,5 ч. Готовый кекс очень красивого цвета.
    12. Сразу, еще горячим, смазываем его поверхность коньяком, не вынимая из формы, заворачиваем в фольгу и оставляем на 12 часов или на ночь.
    13. На следующий день вынимаем кекс из формы и упаковываем снова: в бумагу для выпечки, в фольгу, затем пакет и отправляем на хранение. Кекс должен храниться при комнатной температуре (20-25°C) минимум 2 недели, а лучше 4. Каждую неделю достаем кекс, смазываем коньяком, снова упаковываем, и так каждую неделю до самого Рождества. Оформляем по своему вкусу: марципаном, глазурью или оставляем, как есть. Очень вкусно и ароматно, а главное — это сам процесс ожидания праздника и рождественской выпечки!

Английский рождественский гусь.

Гусь – 1 шт.

Чернослив – 50 г

Сухой вермут – 0,5 стакана

Бульон из сваренных шеи и потрохов – 0,5 стакана

Мелко нарезанный лук-шалот – 4 шт.

Гусиная печень (тушеная и мелко порезанная)

Сливочное масло – 1 ст. ложка

Портвейн – 0,5 стакана

Паштет фуа-гра -120 г

Крошки свежего хлеба – 3 ст. ложки

Душистый перец

Тимьян

Соль

Перец черный молотый

Рождественский гусь должен быть хорошо упитан, мясо пригодно лишь мягкое и свежее. Перед началом приготовления разогрейте духовку до 220 С.

Начинку стоит приготовить заранее, чтобы в Рождество не стоять долго у плиты. Для этого нужно: замочить чернослив в горячем чае «Эрл Грей» ( познакомьтесь — пост «Лучшие места для чаепития в Англии), пока он не станет мягким. Вермут, бульон и размягченный чернослив поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Прокипятите на маленьком огне в течение 10 минут. Процедите, чтобы отделить набухшие ягоды, но жидкость не выливайте, ее будем использовать.

Далее готовим начинку: в маленькой сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем лук-шалот и гусиную печень (предварительно протушить или проварить до готовности), туда же добавьте портвейн и уваривайте до тех пор, пока жидкость не станет вязкой. К этой смеси добавляем паштет фуа-гра, хлебные крошки, душистый перец, тимьян, приправляем солью, черным перцем, в конце добавляем чернослив.

Гуся перед фаршированием надо обдать кипятком, это обеспечит хрустящую и блестящую корочку в готовом блюде, обсушить бумажным полотенцем. Далее — фаршируем тушку приготовленными и смешанными компонентами и зашиваем. Острым ножом также надо сделать несколько надрезов на коже, чтобы она не лопнула в процессе запекания.

Следующий этап — запекание в духовке на решетке(на гриле) при температуре 180 С. При этом гуся надо сначала равномерно обжарить со всех сторон, с каждой стороны в течение 15 минут, поливая при каждом переворачивании тремя ложками кипятка, чтобы выделяющийся жир не оставался на гусиной коже.

Общее время приготовления — 2,5 часа. Готовность определяем путем прокалывания толстой части ножки: если из места прокола вытекает прозрачный, слегка желтоватый сок — английский рождественский гусь готов!

Запеченного гуся положите на специально подогретое блюдо и полейте соусом, приготовленным из предварительно уваренной жидкости, в которой размягчался чернослив.

Счастливого Рождества и приятного аппетита!

Статью об истории Рождества и его традициях читайте п ссылке в нашем блоге.

Комментарии

  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий
    Это событие уже завершилось(
    ПОДПИШИТЕСЬ
    Чтобы первыми узнать о предстоящих событиях и мероприятиях города