Site logo

Новый год: История праздника и его традиции. (В конце статьи мы подготовили для вас подарок!)

С давних пор главным праздником года считается Новый год. Люди заранее готовятся к торжеству, покупают подарки, подбирают наряды, стремятся завершить все неоконченные дела и по традиции ждут чуда. Украшают дом, готовят угощения, дети пишут письма Деду Морозу и ждут угощений и подарков. Предлагаем вам погрузиться в атмосферу праздника и узнать, откуда берет начало торжественное празднование, какие традиции относят к Новому году, была ли дата постоянной на протяжении всего летоисчисления и какие символы были ему присущи. Редакция Timewill подготовила интересную статью об истории и традициях Нового года, где в конце вас будет ждать приятный бонус!

История и традиции Нового года.

На Руси у языческих славян празднование Нового года предзнаменовало начало земельных работ и предстоящего урожая и приходилось на 1 марта. Год делился на два времени года и начинался с весны. История древнего человека восходит к земле, и все традиции празднования относились именно к ней. Люди наряжались, готовили сезонные блюда и подготавливались к предстоящим работам. В дальнейшем смену года относили ко дню весеннего равноденствия и праздновали вместе с Масленицей 21 марта. Многие традиции сейчас относят к современной Масленице: ведение хороводов и сжигание чучела. После приятия Христианства в 988 году, был издан указ о принятии Византийского календаря, и празднование Нового года было перенесено на 1 сентября. Однако, люди по старым привычкам и традициям продолжали проводить гуляния в марте, от чего долгие годы праздник встречали два раза в год: весной и осенью.

Петр I, стремившийся приблизить Русь к традициям и взглядам Европы, издает указ о принятии Григорианского календаря, так как западноевропейские страны праздновали Новый год 1 января. Именно в этот момент было принято летоисчисление от Рождества Христова. Празднование растянулось на целую неделю, у кремля в праздничные дни постоянно стреляли пушки, а людей обязывали украшать дом. Но только общенациональным праздник стал в советское время, в 1948 году этот день стал официальным выходным. И сделано это было, прежде всего, из антирелигиозных взглядов. Отменили празднование Рождества, елку и Деда Мороза запретили отождествлять с православным праздником, заменили Вифлеемскую звезду на пятиконечную. Именно в это время широко распространились новогодние песни, на столах появились теперь уже традиционные мандарины, «оливье» и «сельдь под шубой». Люди начали загадывать желание под бой курантов и слушать поздравление главы государства.

Символы Нового года.

Символом Нового года является ёлка. Но так было не всегда. Дело в том, что на Руси ветви ели служили атрибутом поминальным и долгое время не принимались горожанами. Но в петровские времена, по указу императора, стены домов стали украшать еловыми ветвями и красивыми стеклянными игрушками. Позднее дворяне стали ставить в своих домах деревья и соревноваться, у кого елка будет пышнее, выше и богаче украшена. Дед Мороз и Снегурочка так же появились не сразу, а прообразами этих сказочных героев были отрицательные персонажи. Например, Дед Морозко, который в лесу заблудившихся путников беспощадно замораживал. Но и здесь, советское время вносит свою лепту, так как диктатура того времени касалась абсолютно разных сфер жизни, стали выпускать открытки с образами доброго дедушки и его внучки, елками, подарками и шариками. По сей день открытки – один из важных подарков Нового года. В православии образ Деда Мороза относят к Николаю Чудотворцу, от чего данное сравнение было строго запрещено. Новогодний стол так же имел огромное значение и не избежал изменений. Традиционные салаты и бутерброды – символы, которые дошли до наших дней. А теперь к ним присоединяются: шампанское, мандарины, и любимые лакомства символа года, согласно, восточному календарю. Так, в 2023 году, на столе обязательно должны быть свежие морковь, капуста, запеченная рыба и морепродукты. Так как этот год будет годом Черного водяного кролика, иначе — кота.

Обещанный бонус!

Помимо истории Нового года, мы подготовили для вас необычные рецепты новогодних блюд, чтобы вы смогли приятно удивить своих близких в этот волшебный праздник.

Салат «Кролик» с ветчиной, рисом, кукурузой и огурцом.

Ингредиенты (6 порций):

Ветчина — 200 г

Рис — 160 г

Кукуруза консервированная — 150 г

Яйца — 4 шт.

Лук репчатый — 60 г

Огурец — 30 г

Укроп свежий — 1 пучок (15 г)

Майонез — 80 г

Соль — 1/2 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 1 щепотка

Для украшения:

Сыр твёрдый — 300 г

Ветчина — 60 г

Маслины без косточек — 1 шт.

Зелень свежая — несколько веточек

Морковь — несколько ломтиков

  1. Подготовить продукты.
  2. Рис промыть до прозрачной воды, 4-5 раз. Выложить рис в кастрюлю и залить водой из расчёта 1:2 (на одну часть риса две части воды). Отправить кастрюлю на плиту.
  3. Довести до кипения. После закипания уменьшить огонь до минимума, посолить и варить рис до готовности — до впитывания жидкости, около 15 минут. Готовому рису дать немного остыть.
  4. Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут после закипания. Остудить в холодной воде.
  5. Варёные яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной тёрке. Ветчину нарезать некрупными кубиками. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Огурец нарезать мелкими кубиками. Яйца, ветчину, огурец и лук отправить в глубокую посуду. Подготовить консервированную кукурузу без жидкости.
  6. Мелко нарезать свежий укроп. В салатник к подготовленным ингредиентам добавить рис, укроп и кукурузу. Заправить салат майонезом. При желании его количество можно увеличить.
  7. Салат поперчить. По желанию можно посолить, но не забывайте, что ветчина и рис уже солёные. Салат перемешать.
  8. Выложить салат на плоское блюдо, формируя туловище и голову кролика.
  9. Сыр натереть на мелкой тёрке. Оставить несколько ломтиков сыра. Из них вырезать ушки кролика и другие элементы декора, например звёздочки.
  10. Объёмную фигурку кролика аккуратно покрыть натёртым сыром. Если сыр не удаётся прикрепить, можно смазать салат сверху слоем майонеза. Я дополнительно майонез не использовала.
  11. Из ветчины также вырезать элементы для украшения салата. Из ломтика ветчины вырезать ушки. По размеру они должны быть чуть меньше, чем сырные. Из ветчины вырезать также две полоски — шириной 1 см и длиной 8-9 см (в зависимости от размера шеи кролика). Также вырезать звёздочку.
  12. Соединить сырные и ветчинные ушки. Прикрепить зубочистки к основанию ушек (по центру). Если ушки не держатся, то используйте ещё 2 зубочистки. Также вырезать из ветчины небольшой треугольник. Это будет носик кролика.
  13. Разрезать маслину пополам и прикрепить глазки к голове кролика. Из треугольника ветчины сделать носик. Выложить зелень вокруг кролика. Я также сделала декор из моркови.

Салат «Кролик» с ветчиной, рисом, кукурузой и огурцом готов. Приятного аппетита!

Рулетики из ветчины с сыром, крабовыми палочками и яйцом.

Ингредиенты (7 порций):

Ветчина (слайсы) — 100 г (7 шт.)

Сыр плавленый — 75 г

Крабовые палочки — 75 г (3 шт.)

Яйцо — 1 шт.

Лук зелёный — 10 г (1 шт.)

Майонез — 1 ст. ложка

Соль — щепотка (по вкусу)

Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Плавленый сыр и крабовые палочки берите качественные, от этого во многом будет зависеть вкус готовой закуски.
  2. Яйцо сварите вкрутую (в течение 10 минут после закипания). Затем остудите в холодной воде.
  3. Остывшее яйцо очистите от скорлупы и натрите на крупной тёрке в миску.
  4. Плавленый сыр также натрите на крупной тёрке прямо в миску с яйцом.
  5. Крабовые палочки очистите от упаковочной плёнки, натрите на крупной тёрке и переложите к сыру с яйцом.
  6. Зелёный лук нарежьте тонкими колечками и отправьте к остальным ингредиентам.
  7. Добавьте майонез, всыпьте по щепотке соли и чёрного молотого перца.
  8. Начинку, как следует, перемешайте.
  9. Формируем рулетики. На слайс ветчины, посередине, выложите полную столовую ложку начинки в виде продолговатого брусочка.
  10. Сверните рулетик, закрывая начинку свободными краями ломтика ветчины внахлёст. Сверху рулетик скрепите, соединяя края ветчины шпажкой и углубляясь немного в начинку. Таким образом сформируйте рулетики, использовав оставшуюся ветчину и сырно-яичную начинку.
  11. Готовые рулетики выложите на сервировочное блюдо.

Рулетики из ветчины с плавленым сыром, крабовыми палочками и яйцом — готовы. Приятного аппетита!

Список новогодних фильмов и мультфильмов:

  1. Полярный экспресс
  2. Рождество на двоих
  3. Рождественская история
  4. Хранители снов
  5. Это, блин, Рождественское чудо
  6. Эллиот

Приятного просмотра! А куда сходить в преддверии Нового года, читайте в нашей статье.

Комментарии

  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий
    Это событие уже завершилось(
    ПОДПИШИТЕСЬ
    Чтобы первыми узнать о предстоящих событиях и мероприятиях города