Site logo

История создания коктейля: От битвы к шоу-программе. (В конце рецепты самых первых коктейлей)

Коктейль – волшебный напиток, покоривший весь мир.  И настолько глубоко корнями он уходит в историю, что по-прежнему никто достоверно так и не смог разобраться, откуда берет начало этот мировой шедевр барной культуры. 

«Какого же было мое удивление, когда выяснилось, что по поводу происхождения этого слова спорят американцы, англичане, французы и испанцы, кое-кто упоминает и древних ацтеков. Мол, жила-была ацтекская принцесса Ксочитл (Xochitl), и очень она любила смешивать перебродивший сок агавы с разными другими соками. И слава об этой пьющей принцессе дошла до наших дней, трансформировавшись в слово «коктейль».
Ива Бармина.

Предлагаем вместе с медиапорталом «Timewill» познакомиться с коктейлем более подробно и узнать в чем секрет успеха данного аперитива.

Знаменитые хвосты истории: этимология слова.

Впервые слово «коктейль» как напиток встречается в американской статье 1803 года «The Farmers Cabinet», а в 1806 году слово употребляется в значении алкогольного напитка в книге «The Balance and Columbian Repository». Но слово это звучало и ранее, правда, в ином смысле.

Самая распространенная версия происхождения слова связана со скакунами-полукровками. Лошадям смешанных пород обрезали хвосты и называли их коктейлями, чтобы различать чистокровных животных и метисов. Позже так стали называть и людей, которые пытались попасть в высшее общество, не имея должного происхождения и образования.

Одна из версий переносит нас в Южную Америку к петушиным боям. Считается, что хозяин победившего петуха угощал всех зрителей ликером. Смешивались разные эли, добавлялись петушиные перья и обязательно перо с хвоста победителя. Так этот напиток стали называть «хвост петуха».

Еще одна петушиная версия гласит, что хвостом мексиканцы размешивали напитки, попутно называя их новым словом.

А в XVIII веке Англии коктейлем называли эль с добавлением разных компонентов в виде фруктов, ягод, меда, специй и бульона обваренного петуха.

Суперзвезда барменского дела: Джерри Томас — человек, прославивший коктейли.

Американец Джерри Томас – самый известный в мире бармен. Его новаторство и эксперименты вывели напиток на новый уровень и завоевали любовь общественности.

Джерри родился в 1830 году в деревне Сакетс-Харбор, учился там же на бармена, а после работал по профессии, без всяких сомнений решивший связать свою жизнь с искусством смешения напитков.

Когда Америку настигла «золотая лихорадка», юноша уезжает добывать золото на Аляску, а так же продюсировать шоу менестреля и продолжает работать барменом на новом месте. Спустя время, скопив достаточную сумму денег, Томас решается отправиться в город больших возможностей – Нью-Йорк. Где открывает свой первый салон горячительных напитков и имеет невероятный успех. Вскоре Джерри Томас откроет сеть из четырех салунов, которые станут самыми популярными в штате.

Однако успех в, на тот момент еще неизвестном, искусстве миксологии настолько высок, что Джерри Томас отправляется на гастроли по барам Нью-Йорка, Чикаго, Сан-Франциско, Сент-Луиса и Нового Орлеана. Покоряет пабы и публику новым шоу, поджигая напитки и подкидывая сделанный на заказ инвентарь. Америка такое представление видела впервые и была невероятно щедра на гонорары и чаевые

Слава успешного бармена росла и множилась, собственные салуны процветали. Джерри Томас не стал останавливаться на достигнутом и в 1862 году написал книгу «Руководство Бармена», которая стала учебником и настольной книгой каждого бармена и обычного читателя Соединенных Штатов. До этого в стране не было ни одного издания об алкогольных напитках. Его новшество и труды произвели огромное впечатление на коллег, из-за чего бармен получил прозвище «Профессор».

Первые коктейли, сохранившиеся до наших дней: какие они?

«Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав» — такое определение впервые появилось в американском справочнике и официально закрепилось за названием «Коктейль».

И первый рецепт напитка, дошедший до наших дней и по-прежнему являющийся актуальным, рецепт «Тома Коллинза». В XIX веке самым популярным алкогольным напитком был джин. В то время джин имел сладковатый привкус и в него добавляли разные отдушки, специи, смешивали с соками и содовыми, чтобы разбавить вкус.

В баре лондонского отеля «Лименс» бармен по имени Джон Коллинз смешал в один напиток голландский джин «Олд Том», содовую и добавил лимон. Незамысловатый рецепт, название – игра имен и существование непоколебимой классики на протяжении двухсот лет. Все гениальное просто!

Второй по популярности и один из самых старейший коктейлей – «Мартини». В 1880-х годах появился при смешении джина и красного вермута. Неизвестно кто впервые создал этот напиток, легенда гласит, что изобретателем является один из итальяно-американских иммигрантов, постоянно готовивший этот коктейль и сообщивший этот рецепт американцам задолго до того, как этот коктейль стал популярен.

Третий коктейль известный со времен XIX века – «Дайкири». Получивший свою популярность благодаря писателю Эрнесту Хемингуэю, который по утрам любил выпивать «Мохито», а вечером — «Дайкири». Дженнинг Кокс – американский инженер, по воле случая ставший барменом, создал рецепт необычного напитка, добавив в ром домашнего приготовления несколько плодов лайма, сделав что-то вроде пунша. Название коктейль получил в честь близлежащего города Дайкири.

Со времени его изобретения в 1896 году и до наших дней почти во всех барах мира классический «Дайкири» готовится по одному и тому же рецепту: ром, сок лайма и сахарный сироп. Ингредиенты наливают в шейкер, добавляют лед, встряхивают и процеживают в бокал для коктейля.

История, что происходит в современном мире барной культуры, не нуждается в особом представлении и описании, мы можем наблюдать развитие индустрии воочию. За прошедшие двести лет, искусство смешения напитков преобразилось, великие мастера-бармены вывели каноны и правила не только в работе с алкоголем, но и в обслуживании гостей, разобрались во вкусах и сочетаниях и создали множество разнообразных рецептур.

В следующей статье блога «Timewill» расскажем вам о тайных барах Воронежа, и причинах выбора «закрытого» отдыха. Абсолютно засекречено! Не проболтайтесь никому.

Комментарии

  • Пока нет коментариев.
  • Добавить комментарий
    Это событие уже завершилось(
    ПОДПИШИТЕСЬ
    Чтобы первыми узнать о предстоящих событиях и мероприятиях города